20.11.2012 Исполнилось 75 лет со дня мученической кончины священномученика Николая Романовского Печать

20 ноября 2012 года исполняется 75 лет со дня мученической кончины протоиерея Николая Романовского. Отец Николай был арестован в 1935-м году Николаевским НКВД и осужден к 8-ми годам заключения в Карагандинский лагерь (Казахстан), где в 1937 году был расстрелян. Юбилейным Освященным Архиерейским Собором РПЦ в 2000 г. протоиерей Николай Романовский был прославлен в лике святых.

По благословению Правящего Архиерея Николаевской епархии, митрополита Питирима, в 2011 году была издана книга «Житие священномученика Николая Романовского». На V Международном фестивале «Вера и Слово», проходившем в Москве в конце октября этого года, «Житие священномученика Николая Романовского» было передано в дар представителям Карагандинской епархии.

ViS

На фото: и.о. председателя информационного отдела Николаевской епархии Иващенко А.Г., председатель информационно-просветительского отдела Карагандинской епархии протоиерей Александр Угольков с житием священномученика Николая.

Председатель информационно-просветительского отдела протоиерей Александр Угольков просил передать благодарность Владыке и всем, кто потрудился над созданием этой книги. Предлагаем вам «житие» в сокращении. Более полную информацию вы можете узнать на нашем сайте.

Священномученик протоиерей Николай Александрович Романовский родился в 1869 году в селе Липецкое Ананьевского уезда (ныне Одесская область) в семье протоиерея отца Александра Венедиктовича и матушки Марии Иосифовны Романовских. При святом Крещении новорожденного нарекли именем Николай, что с греческого означает «побеждающий народ».

Маленький Николай, еще с детства принял решение идти по священническим стопам отца и поступил в Одесскую Духовную семинарию. Окончив курс наук в 1889 году со званием студента семинарии, будущий пастырь постановлением правления Одесского Духовного училища 1 ноября того же года был назначен надзирателем над его учениками. В 1890 году состоялось венчание молодого выпускника Одесского Духовного училища с дочерью священника Георгия Гуковича Дарией, окончившей в свое время Одесское епархиальное училище.

Наступил день, когда Господь призвал будущего страстотерпца на несение крестного подвига в высоком сане священства. 4 ноября 1890 г. Преосвященным Мемноном (Вишневским), епископом Елисаветградским, диакон Николай Романовский был рукоположен в сан иерея и, согласно прошению, Указом Херсонской Духовной консистории определен на священническое место в Николаевскую церковь села Касперо-Николаевка Херсонского уезда. Здесь же, в Свято-Никольской церкви, и был крещен первый сын о. Николая, Александр.

Видя потребность в народном просвещении и научении слову Божию, молодой священник открывает в 1891 году в Касперо-Николаевке и Ново-Бирзуловке церковно-приходские школы, а в следующем году и школу в Михайловке. В 1895 году отца Николая назначили третьим священником в Богородичную Всех Скорбящих Радосте (Ново-Купеческую) церковь г. Николаева, где прослужил более десяти лет, вплоть до 1907 года). В этом же храме были крещены шестеро детей отца Николая, о чем свидетельствуют записи метрической книги, сохранившейся в архиве. В 1909 году священник Николай Романовский был назначен настоятелем Свято-Никольской греческой церкви г. Николаева, где и прослужил четверть столетия вплоть до репрессии.

Икона
Икона
о.Николай в школьные годы
о. Николай в семинарии
Матушка Дарья и о.Николай после венчания
Молодая семья - о. Николай с матушкой Дарией
о.Николай и матушка Дарья с первенцем Александром
Семья о. Николая сфотографировалась для сына Александра, эмигрировавшего во Францию. Его фото в центре. Снизу - подпись на обратной стороне.
05
05
о.Николай
о.Николай
о.Николай
о.Николай
Сын Антоний Романовский
Родители - прот. Александр и матушка Мария. 50-летний юбилей супружеской жизни
Прот. Николай Романовский среди клириков и прихожан Свято-Никольской церкви
о. Николай, матушка Дарья, сын с женой и внучка
Спереди слева - о.Николай, рядом - его отец
о.Николай с младшим братом Димитрием(работал юристом)
С внучкой Ниной Юрьевной, которая хранила память о дедушке, а также его вещи и фотографии. Писала книгу о нем
Подстаканник, подаренный о.Николаем своему отцу
Блюдо - подарок от жертводателей, помогавших содержать госпиталь в годы войны
Книга писем о.Николаю к сыну Александру в эмиграцию, блюдо подаренное жертвователями, подстаканник, подаренный о.Николаем своему отцу
Полотенце - подарок от пациентов госпиталя, хранится в музее
Книжка с письмами, блюдо, подстаканник
Дело о.Николая, хранится в Николаевском отделении СБУ
Слева - сын Александр, эмигрировавший во Францию, справа - Антоний, репресированный вместе с о. Николаем. Книга сшита Александром из писем отца
о.Николай накануне ареста. Сздади -
о.Николай накануне ареста. Сздади - "хибарка", в которую его выселили из собственного дома
о. Александр Романовский(отец о.Николая)
о. Александр Романовский(обратная сторона)
о. Александр с матушкой Марией
прот. Александр с матушкой Марией(обратная сторона)

Много сил отец Николай продолжает отдавать делу образования. Как инспектор церковноприходских и воскресных школ Николаевщины, он много внимания уделял различным сторонам жизни учителей и учащихся. Об этой деятельности о. Николая свидетельствует его личный дневник из 400 страниц рукописного текста, который в настоящее время хранится в фондах Николаевского областного краеведческого музея.

В апреле 1901 года прот. Николаю Романовскому было поручено преподавание Закона Божия в Николаевской Мариинской женской гимназии (ныне Первая Украинская гимназия г. Николаева). В этом учебном заведении батюшка читал настоящий предмет более 15 лет – до 1918 года. Неутомимый проповедник веры всегда памятовал наставления святителя Иоанна Златоуста, что «достоинство пастыря и учителя состоит не в том, чтобы стараться о приобретении чести и славы у своих учеников, но в том, чтобы вести их ко спасению».

Однако не только дар педагога был присущ отцу Николаю, но и дар сострадания, особенно к тем, кому требовалась его помощь. А время было неспокойное. В 1914 году началась Первая мировая война, принесшая много бед нашему многострадальному народу. В 1916–1917 гг. была организована помощь беженцам, созданы летние школы для их детей. Видя неутомимое усердие пастыря-подвижника в деле служения людям, 19 января 1916 года его назначают Председателем Николаевского отделения Комитета по устройству быта беженцев. Он, как «добрый самарянин», организовывает госпиталь для раненых. Кто как не пастыри Церкви должны были принимать самое деятельное участие в деле помощи и утешения скорбящих. Каждый день жизни отца Николая был исполнен примера ревности пастырского служения – служения каждому, кто нуждался в сострадании и утешении. В 1922 году, исполняя свой долг, в дни говения и в день Святой Пасхи подвижник Христов посетил каторжную тюрьму и заразился сыпным тифом. Но Господу было угодно продлить дни его жизни, служащей примером для нас и ныне.

В страшные годы Господь благословил отца Николая совершать свой крестный подвиг. Это были годы дикого разгула воинствующего атеизма, когда лозунг «Бога нет» искусственно вживлялся в человеческое сознание, отравляя общество духом безбожия и безверия, безнравственности и бесстыдства, попирая и разрушая крепкие устои семьи и духовный облик Отечества.

Сколько раз НКВД вызывало батюшку к себе с требованиями прекратить проповедовать (а отец Николай был великолепнейшим проповедником!), или же попросту уйти за штат. Сколько раз сыпались в адрес батюшки предупреждения и угрозы даже за то, что он постоянно ходил в рясе. Новая власть боялась этого, ведь сам священнический облик пастыря – это уже проповедь. Общительный, всегда по-особому умиротворенный, он привлекал к себе сотни людей. Его уважали и любили, любили так, как может благодарная человеческая душа любить своего духовного наставника. Люд прислушивался к его словам и особенно к советам. Одним словом, он был душой народа.

Но вот однажды в дверь в очередной раз постучали. На пороге появились сотрудники НКВД с соответствующими документами. Начался обыск, окончившийся арестом батюшки. Вместе с отцом арестовали и сына Антония. После обыска конфисковали имущество. Забрали книги, часть мебели. Вынули даже перину из-под парализованной уже на то время матушки Дарии.

Представ перед пролетарским судом, протоиерей Николай Романовский был обвинен по ст. 54 к.п. 4, 10, 11 УК УССР и приговорен к 8-летнему заключению c конфискацией имущества и направлен в Карлаг (Карагандинский лагерь).

20 ноября 1937 г. тройка УНКВД по Карагандинской области осудила протоиерея Николая Романовского по ст. 58–10, 11 и приговорила к высшей мере наказания – к расстрелу. (Исполнение приговора засвидетельствовано в выписке из акта).

Такие люди, как отец Николай и многие новомученики, прошли великолепнейшей дорогой от земного к Небесному. Они не только шли сами, а вели за собой многих тех, кто был живым свидетелем их стояния в вере, исповедничества и подвига.

Священномучениче отче наш Николае, моли Бога о нас!