14.10.2017 Ночная Литургия в праздник Покрова Божией Матери Печать

В древней Церкви была традиция совершать богослужения ночью. Около тысячи лет назад, в Константинополе в воскресный день, 1 октября (14 октября по новому стилю), во время всенощного бдения, храм был переполнен молящимися. Люди собрались в храм просить Божией помощи, потому что варвары окружили их город с целью захвата. Святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, видел в храме Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, которая молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. После этого Константинополь был чудесным образом избавлен от врагов.

Позже был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который очень почитается на Руси. Например в Николаевской епархии этот праздник является престольным для 11 храмов.

В воспоминание чудесного заступничества Пречистой Девы Марии 14 октября была совершена ночная Божественная литургия в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Петрово-Солониха.

. Настоятель храма протоиерей Борис Каширов в слове к верующим рассказал об истории праздника, а также о том, почему упоминаемые события в Константинополе могли стать одной из причин обращения нашего народа к Богу. Подробнее об этом вы можете услышать в программе Благовест, где отец Борис рассказывает о празднике (ссылка). Также батюшка отметил на проповеди, что этот день теперь является днем защитника Украины, и это символично, ведь Покров Богородицы, это Покров и защита нас грешных. А теперь еще один православный праздник стал государственным и это радует. Потому что в выходной день все желающие могут посетить храм, помолиться об избавлении нашей многострадальной страны от врагов.

После богослужения состоялась праздничная общая трапеза, которую организовали все совместно - каждый внес посильную лепту по мере возможностей.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06

Детали исторического события, которым посвящен праздник таковы:

Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима.

На ночном богослужении святой Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. События, происшедшие в Константинополе, отражены также в церковном предании - например в каноне и акафисте праздника:

"Хотя́й долготерпели́вый Всеви́дец Госпо́дь яви́ти Своего́ человеколю́бия неизсле́димую щедро́т бе́здну, избра́ Тебе́ еди́ну в Ма́терь Себе́, и сотвори́ Тя лю́дем непреодоле́нное защище́ние: да а́ще кто́ от ни́х и пра́ведным судо́м Бо́жиим осужде́ния досто́ин яви́тся, Твои́м оба́че держа́вным покро́вом сохраня́ется на покая́ние, зовы́й: Аллилу́иа".

Использованы материалы сайта
монастыря в честь святого Паисия Величковского