О праздновании "Хэллоуина". Печать

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мы, славяне, очень любим праздники и сам процесс празднования. Причем часто мы, не задумываясь, отмечаем диаметрально противоположные праздники. К примеру, христианские и коммунистические. Печальным примером из этой серии является праздник "Хэллоуин", который легкомысленном принимается нашим обществом. Что же говорит Церковь по этому поводу? Так ли безобиден этот праздник?

Высокопреосвященнейший митрополит Питирим в слове к верующим отметил, что нельзя праздновать Хэллоуин. Если разобраться в сути и истории этого праздника, то становится понятно, что он языческий и является прямым нарушением первой заповеди Закона Божия: «Я — Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня».





Празднование Хэллоуина в Николаеве

Епископ Милеант отмечает, что общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма.

читать подробнее...





Празднование Хэллоуина в Николаеве

Иерей Андрей Чиженко в своей статье подробно анализирует языческое происхождение праздника и приходит к неутешительному выводу:

"В обществе начинает пробуждаться сквозь эту словно ненавязчивую и ни к чему не обязывающую игру интерес – к язычеству, к ворожбе, колдовству, чародейству, всяческим мистериям и темным религиям прошлого. Особенно сильно он проявляется у детей и подростков, которые вообще склонны по своей природе к мистике, к фантазированию. И в Хеллоуине они находят хорошую почву и уже исподволь, будто бы невзначай воспитываются в язычестве.

читать подробнее...

Далее батюшка задает закономерные вопросы: "Пока Хеллоуин – только кинокомедия. Но не пробудится ли в обществе, как в голливудских фильмах, демон древних языческих религий? Не станет ли Хеллоуин шагом назад, шагом отрицания христианской культуры и воплощения-возрождения языческой культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями?... Если человек сегодня ради развлечения надевает на себя игрушечные рога или ведьмовской колпак, то не возьмет ли он завтра по убеждению факел и ритуальный нож для жертвоприношения?"





Празднование Хэллоуина за рубежом

История говорит, что до принятия христианства на Руси в язычестве одними из самых кровожадных были ритуалы перед идолом Перуна. Выбрав жертву (часто младенца), волхвы убивали ее, а оставшимся в живых полагалось ликовать. Летопись сохранила сведения о том, как толпа язычников пыталась растерзать отца-христианина за отказ отдать в жертву сына. Оба они погибли.




Также дают повод к размышлением и сводки новостей о "праздновании" Хэллоуина:

На юге Лондона ночью на праздник Хэллоуин мужчина устроил резню, в результате чего умер один человек, еще четверо были ранены.

В США трое человек погибли во время вечеринки на Хэллоуин

На Хеллоуин наркоман искромсал бабушку друга ножом, а потом вызвал полицию и скорую

В результате перестрелки на праздновании Хэллоуина погибли два человека и еще не менее 5 получили огнестрельные ранения

В Америке празднование Хэллоуина закончилось кровопролитием (46 человек ранено, 19 убито)

В ночь на 1 ноября на стадионе в запорожской школе сработало взрывное устройство: Взрывной волной в нескольких классах выбиты стекла

В ночь на Хеллоуин в нескольких французских городах прошли беспорядки

Особенно часто преступления в Хэллоуин совершают психически нездоровые люди: атмосфера праздника провоцирует у них обострение душевных расстройств:

Преступления, совершенные на Хэллоуин

10 убийств, совершенных на Хэллоуин