26.10.2017 Отошла ко Господу схимонахиня Мария Печать

26 октября в главном храме Свято-Михайловского женского монастыря с. Пелагеевка Новобугского района митрополит Николаевский и Очаковский Питирим в сослужении благочинных архимандрита Варнавы (Гладуна), протоиерея Петра Струкало, протоиерея Игоря Семенюка, духовенства Новобугского округа и духовенства Кировоградской епархии совершил чин отпева ния насельницы обители схимонахини Марии.

Правящий Архиерей, духовенство и верующие выражают соболезнование настоятельнице монастыря — игумении Серафиме с сестрами, а также родственникам по поводу кончины схимонахини Марии. Вечная ей память.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05


24 октября на 83-ом году жизни преставилась ко Господу насельница Свято-Михайловского Пелагеевского женского монастыря — схимонахиня Мария (Мельник).

Она терпеливо несла свой крест до последнего вздоха. Душа ее была украшена любовью к Богу, а особенно к Пресвятой Богородице. Она любила людей и молилась за всех. Она была одна из первых, кто восстанавливал полуразрушенный храм в Пелагеевке...

Схимонахиня Мария (в миру — Мельник Фекла Николаевна) родилась 17 октября 1935 года в селе Васковцы Шумского района Тернопольской области в верующей православной многодетной семье. Была крещена в детстве. Регулярно посещала храм, пешком ходила в Почаев.

В 19 лет вышла замуж за Мельника Василия Созоновича. Вырастила двоих сыновей.

После переезда из Тернопольщины в Николаевскую область, несла с мужем послушание при Свято-Никольской соборной церкви (ул. Фалеевская, 4). В 1994 году переехали на постоянное место жительства в село Пелагеевку Новобугского района, где трудились по восстановлению полуразрушенного Свято-Михайловского храма.

При открытии женского монастыря муж был рукоположен в сан диакона и служил до своей кончины.

После смерти мужа была послушницей монастыря, а 27.04.2005 приняла монашеский постриг в честь блаженной царицы Феофании.

4 марта 2017 года пострижена в великую схиму с именем Мария, в честь преподобной Марии Египетской.