Последние публикации
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: Престольные праздники: Настоятель: Штатное духовенство: Телефон: Статьи: 2017 год. Новые росписи Кафедрального собора. О престольном празднике. 21.09.2010 Кафедральному собору 210 лет. 25.04.2010 Приезд иконы Почаевской Пресвятой Богородицы в Николаев. 26.05.2010 Честная глава святой великомученицы Анастасии Узорешительницы прибыла в Николаев Фото:
Наши благочестивые предки также почитали Царицу Небесную. Свою любовь к Заступнице Усердной рода христианского они выразили в своем желании построить церковь в честь Пресвятой Богородицы. В 1800 году храм был освящен. И теперь, 21 сентября, в кафедральном соборе города Николаева сугубое торжество - престольный праздник в день, когда весь православный мир почитает Рождество Пресвятой Богородицы. ![]() Фреска "Рождество Пресвятой Богородицы" в алтаре кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Николаева. "Да будет ныне единое, общее торжество и на небе и на земле. Пусть вместе празднует всё, что в мире и что вне мира. Ныне Создателю всего устроился созданный храм; и творение уготовляется в новое Божественное жилище Творцу." - восхваляет это радостное событие святой Андрей Критский. Внимая призыву великого святителя и подражая основателям нашего города, и мы с любовью приходим в наш собор и благодарим Матерь Божию за все и просим Её помощи. Престольный праздник центрального придела собора — общий праздник всего прихода, всех верующих николаевцев. Ведь собор вмещает всех во время особо значимых богослужений, во время пребывания православных святынь в нашем городе. ![]() Фреска, изображающая явление Покрова Пресвятой Богородицы святому Андрею Юродивому в Константинополе в 910 году. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Николаева.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (ранее называемая «Старокупеческая Рождества Пресвятой Богородицы» церковь) – одно из старинных сооружений г. Николаева. Он расположен в центре исторической части Николаева (тогда «Городовой») на перекрестке улиц Лягина (Рождественской) и Потемкинской (Купеческой). В ХIX веке это был купеческий район, где размещались склады и магазины, а также купеческие особняки. Церковь была построена по желанию и с помощью николаевского купечества.
Архивные записи из истории Херсонской епархии свидетельствуют о том, что «... жители недавно населенного г. Николаева в 1794 году предположили построить каменную трехпрестольную церковь во имя Рождества Богородицы, святителя Николая Мирликийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По благословению и с разрешения Новороссийского епархиального архиерея, митрополита Гавриила, в 15-ый день сентября (ст.стиль) того же года церковь была заложена, но вследствие проектируемых огромных своих размеров и скудных материальных средств николаевских новопоселенцев строительство не двигалось до 1799 года. В том же году по ходатайству городского коменданта, князя М.С. Вяземского, городского головы П. Н. Турченинова и николаевского купечества, тем же митрополитом Гавриилом разрешено построить на другом месте вместо названной трехпрестольной церкви временную однопрестольную церковь во имя Рождества Богородицы. Для построения этой церкви и для церковной ограды князем Вяземским отведено было большое место, и 15 –го октября 1799 г. церковь была заложена, а в ноябре 1800 г. постройкой окончена, в два этажа – первый каменный, второй – деревянный. 25 ноября (8 декабря по н. ст.) того же 1800 года церковь была освящена с наименованием Старокупеческой Рождества Пресвятой Богородицы. Это наименование церковь удерживала за собою до 1861 года. В 1818 г. второй деревянный этаж церкви за совершенною ветхостью был разобран до каменных стен первого этажа. В 1830 году при соборе действовала богадельня. Спустя 40 лет – в 1870 году была построена колокольня, для которой в Москве был отлит огромный колокол весом 513 пудов 35 фунтов, то есть более 8 тонн. В 1874 году при соборе создано церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в 1904 году был протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский). В 1882 г. на средства попечительства вокруг собора была возведена ограда, в 1888 году организована церковно-приходская школа, а в 1903 г. здесь открывается отдел Одесского Свято-Андреевского братства.
В 30-е годы после закрытия собора был разрушен главный купол и верхние ярусы колокольни, были сняты кресты. Здания, принадлежащие собору, использовались под государственные квартиры и для других целей, постепенно теряя свой первоначальный вид. Большинство зданий разрушено, на их месте появились новые постройки.
В 1992 году собор был возвращен Православной Церкви, в нем стали снова совершаться богослужения и церковные таинства. Здесь всегда многолюдно, особенно в церковные праздники, когда душа сама ведет верующих горожан в святое место, которое находится на ул. Лягина, 10. Многие николаевцы, внимая зову Господа, впервые переступают порог дома Божьего. А если им посчастливилось присутствовать на службе, которую служит Высокопреосвященнейший митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, то есть уверенность в том, что многие станут прихожанами собора.
Сегодня кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжает восстанавливаться под руководством правящего архиерея, митрополита Питирима. Проделан огромный круг строительно-ремонтных работ. С внешней стороны установлены позолоченные центральный купол и кресты, перекрыта крыша, отремонтированы окна, восстановлен внешний фасад храма, благоустроен внутренний двор, отреставрирована кованая церковная ограда кафедрального собора, а также восстанавливается Соборный дом. Внутри храм оштукатурен и побелен, отремонтированы деревянные полы, а самое главное - установлен новый иконостас, имеющий первоначальный вид; постепенно производится роспись.
За последние годы в кафедральном соборе побывали многие святыни: ковчег с десницей свт. Спиридона Тримифунтского, частица мощей св. равноапостольного князя Владимира, и свт. Димитрия Ростовского, чудотворные иконы Почаевская, Феодоровская иконы Пресвятой Богородицы икона, "Целительница", "Жизнеподательница", св. блаженной Матрены Московской и многие другие иконы, которые пребывали в Николаеве во время Всеукраинских крестных ходов.
10 августа 2008 года в кафедральном соборе Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Владимир с сонмом архиереев совершил канонизацию местно чтимых святых, новомучеников Васильевских – священномученика Сергия и мучеников Прохора и Кирилла. При кафедральном соборе работает миссионерский, паломнический, издательский отделы, воскресная школа для детей, библиотека с читальным залом. Ежегодно на престольных праздниках прославляются святые, в честь которых освящены престолы собора. Верующие почитают память Пресвятой Богородицы, святителя Митрофана Воронежского, святых равноапостольных Константина и Елены. Двери храма открыты для всех. Исполняя призыв Спасителя: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Азъ упокою вы», - Церковь принимает своих чад – и праведных и грешных – под свой омофор. |