5.02.2023 Малая Пасха. Неделя мытаря и фарисея. Память новомучеников и исповедников |
![]() |
![]() |
![]() |
5 февраля 2023 года николаевцы праздновали малую Пасху. "Каждый pаз, когда пpоходит обычной чеpедой седмица и наступит день воскpесный, Цеpковь Божия пpизывает нас в хpам Божий – к веселию духовному: пpазднованию воскpесного дня. В чем же наше веселие? – мы вспоминаем тогда величайшее событие в жизни нашего Спасителя, Его пpеславное воскpесение из меpтвых (Мф. 28:1; Мк. 16:2–9; Лк. 24:1; Ин. 20:1) " - пишет святитель Онуфрий (Гагалюк) в своей статье "О воскресном дне". В Евангелии о Воскресшем Спасителе есть такие слова: "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."(Мф 28, 18-20). В толковании на них преподобный Иустин Челийский пишет: "Завещание воскресшего Господа Христа: нет сомнения, Богочеловек существом Своим соединил Бога и человека, небо и землю, уравнял их Своей Истиной, Своей Жизнью, Своей Любовью, Своим Воскресением, и Своим Вечным Евангелием. Поэтому всякая власть на небе и на земле принадлежит Ему. Причем: она дана в Нем, через Него и ради Него самому человеческому естеству, которое эту власть утратило, подчинившись добровольно власти греха, смерти и диавола. В воскресшем Богочеловеке человеческое естество освобождено от греха, смерти и диавола, и тем самым ему возвращена и дана Божественная власть, которую имело оно на земле до грехопадения. И еще: много большая власть: ибо ему во Христе Богочеловеке дана всякая власть и на небе. Так в обоих мирах господствует: одно Евангелие, одна власть, одна Истина, одна Жизнь, один Закон, одна Церковь. Эта всевласть, а перед ней – всемогущество по дару воскресшего Богочеловека становится достоянием Церкви и ее представителей: Святых Апостолов и их наследников... Ничего из того, что относится к Богочеловеку, нельзя исключить или отбросить. В этом и заключается спасение каждого человека отдельно и всех народов совокупно. Вот доказательство, что это так: Сам Господь Христос остается в Своей Церкви со всеми Апостолами и их святыми наследниками во все дни до скончания века (стих 20). – На самом деле, это единственное живое завещание, в человеческом мире: Богочеловек оставил Себя всего в Церкви Своей = в Теле Своем."
Стихи на мытаря и фарисея: Настоящие три праздника – воспоминания о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Втором пришествии – задуманы святыми отцами как предварительное упражнение и поощрение, дабы нам внутренне предрасположиться и к духовным подвигам поста готовыми быть, оставив обычную склонность к скверному. И прежде всего предлагают нам притчу о мытаре и фарисее, и седмицу эту именуют "предвозвещением". Подобно тому как намеревающиеся приступить к телесным сражениям загодя узнают от военачальников час битвы, чтобы, своевременно вычистив и наточив оружие, прочее все надлежащим образом приведя в порядок и всякую помеху устранив, к подвигу изготовиться и всем потребным себя снабдить, а воеводы перед схваткой нередко приводят им на память слова, повествования и притчи, души их возбуждающие к ревности и прогоняющие лень, страх, беспечность и остальное все, что грозит бедой, – так и божественные отцы трубным гласом заранее оповещают о предстоящей в посту битве с демонами, дабы мы очистили душу свою от всякой запавшей в нее страсти и скопившегося за долгое время яда, приобрели блага, каких не имеем, и тогда-то, вооруженные как подобает, вышли готовыми на подвиг пощения. Поскольку первое оружие для стяжания добродетели – покаяние и смирение, а величайшее для нее препятствие – гордость и превозношение, то отцы эту достоверную притчу из Святого Евангелия прежде всех других излагают, фарисеем увещевая нас отринуть страсть гордости и самомнения, а мытарем – стремиться к противоположному этой страсти, то есть к смирению и покаянию. Ибо первая и наихудшая из страстей – гордость и самомнение, поскольку от них произошло падение с небес диавола, прежде бывшего Денницей, а после сего ставшего тьмою на деле и по имени. Но и наш родоначальник Адам по той же причине отлучен был от сладости рая. Итак, святые указывают некий путь, чтобы никто делами своими не превозносился и на ближних не восставал, но всегда был смиренным, ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Петр.5,5), и лучше согрешающему к исправлению обращаться, чем исправному надмеваться. Ибо Господь говорит: "Сказываю вам, что мытарь пошел оправданным более, нежели фарисей" (ср.: Лк.18,14). Итак, притча открывает, что никто не должен возноситься, хотя бы и благое творил, но всегда смиряться и молиться от души Богу, если даже в наихудшие грехи впал, ибо таковой недалек от спасения. Мытарь – тот, кто у начальствующих подати на откуп берет, ценой неправды величайшей приобретения совершает и оттого наживается. А фарисей есть как бы отделившийся и прочих превосходящий знанием. Именование же саддукей – от Садока-первосвященника[6], который помог Давиду против Авессалома (см.: 2 Цар.25,24 и сл). У евреев три было секты: ессеи, фарисеи и еще саддукеи, которые ни воскресения, ни ангелов, ни Духа не признавали. По молитвам всех святых песнотворцев помилуй нас, Христе Боже наш. Аминь.
Чтобы понять, что доводилось переживать православным того времени, приведем несколько эпизодов. Известно, что священномученика Николая сослали в КарЛаг. В понимании того, что происходило в этом страшном месте, может помочь эпизод из жития священномученика А. Л. Орлова, который отбывал здесь наказание. Находясь в командировке на участке Таратул, священник Александр и другие священнослужители на берегу реки ЧурбайНура выложили из камней изображение церкви, алтаря, крестов, икон и совершали здесь богослужения и молебны.* Узнав об этом, власти начали дело по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Батюшка был арестован в лагерном лазарете, куда попал как инвалид. Обвинение звучало так: "Находясь в лазарете, организовавшись в группу, инвалиды проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных Тартатула".** На допросах он своей вины не признал и показаний на других не дал. Иерей Александр был расстрелян по приговору тройки 2 ноября 1937 года. А вот, что приводится о ситуации в Киеве 1918 года в книге "Воспоминание о Киево-Печерской Лавре" профессора И.Н. Никодимова: "Власть Украинской Центральной Рады ушла, появились большевистские "штабы" и "коменданты". В городе хозяйничали вооруженные банды, которые безнаказанно грабили и убивали людей. Человеческая жизнь в то смутное время ценилась весьма дешево: на улицах можно было видеть валяющиеся трупы, которых никто не спешил убирать. Каждый жил обособленно, радуясь, если день минул благополучно и на завтра был скромный запас еды". Многие православные христиане Киева с Божьей помощью пережили эти испытания, но впоследствии, после 1930-го года принялили мученическую кончину за Христа. Например священномученики Александр (Банко), Агафон (Соболенко), Михаил Едлинский и многие другие. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 год. Стоит отметить, что изведал эти скорби и наш земляк - преподобный Кукша Одесский. С 1913 по 1932 год святой служил в Киево-Печерской лавре. Но и в его родных краях ситуация была не лучше.
Информацию об этом удалось найти в скупых строчках базы репрессированных в Николаевской области (repres.uasites.pp.ua). Вот одна из многих анкет, описывающих ужас того времени: В другом списке репрессированных на сайте Гос.архива николаевской области несколько десятков человек, у которых в графе "род деятельности" значится "священник", "церковник", "церковный староста", "псаломщик", "монашка" и т.п. Дополнительные сведения о нашем крае можно найти в житиях святых ХХ века, трудившихся на благо Церкви на территории нашей епархии. Это священномученики Онуфрий (Гагалюк), Прокопий (Титов) и Гермоген (Долганев). Все это дает нам представление о том, какую высокую цену заплатили наши предки за то, чтобы мы сегодня могли прийти в храм, услышать Евангелие, почерпнуть всесильную благодать Божию в Таинствах Церкви. Самое дорогое на земле - православную веру николаевцы сохраняли в великих и продолжительных скорбях, часто ценой собственной жизни. Их память почтили 5 февраля 2023 года на престольном празднике в храме Новомучеников и исповедников в годы безбожных гонений пострадавших (ул. Театральная 8/1, в сквере за ДК "Молодежный"). Божественную литургию и крестный ход совершили благочинный Очаковского округа настоятель храма протоиерей Виктор Обезюк, клирик храма иерей Василий Шевчук. В конце все были приглашены на праздничную трапезу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |