Последние публикации
- 30-летие со дня обретения мощей священномученика Владимира
- Повесть временных лет. О причинах бедствий
- 18.06.2022 10-летие Свято-Никольского храма (мкрн Варваровка)
- Что надо делать, чтобы Бог простил наши грехи. Святитель Иоанн Златоуст
- 16.06.2022 Литургия и акафист в храме святителя Николая Чудотворца
Святой Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие |
![]() |
![]() |
![]() |
«С того времени»: когда же это? С того времени, как Иоанн был посажен в темницу. Почему же Христос не проповедовал им сначала? Для чего Ему нужен был Иоанн, когда самые дела ясно свидетельствовали о Нем? С одной стороны, для того, чтобы отсюда видно было Его достоинство, когда и Он так же, как Отец, имеет пророков, о чем и Захария сказал: «и ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего» (Лк. 1:76); с другой — для того, чтобы не оставить бесстыдным иудеям никакого извинения.
На это последнее сам Христос указал, когда говорил: «пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее» (Мф. 11:18-19).
![]() Паломники из Николаевской епархии идут к Горе Блаженств. Побережье Галилейского моря недалеко от Капернаума, 2014 год. ![]() Чтение Евангелия на Горе Блаженств, почитаемой как место Нагорной проповеди По той же самой причине в начале Своей проповеди Христос не предлагает и ничего тягостного и прискорбного, подобно Иоанну. Тот упоминал о секире, о дереве посекаемом, о лопате, о гумне, о неугасаемом огне (Мф. 3:10,12); напротив, Христос начинает Свою проповедь радостным благовестием о небесах и «Царствии Небесном», уготованном слушающим Его. |